<b id="wrhyi"></b>
        <dl id="wrhyi"></dl>

        <acronym id="wrhyi"><form id="wrhyi"><mark id="wrhyi"></mark></form></acronym>
      1. <code id="wrhyi"></code>

      2. <dl id="wrhyi"><form id="wrhyi"></form></dl>

      3. 廣西國考

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        熱點推薦

        您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 >

        2020年國家公務員考試大綱

        2019-06-07 18:15:25| 廣西中公教育

        中公廣西國家公務員考試網提供:2020年國家公務員考試大綱,包括2020年國考大綱、國家公務員考試科目大綱什么時間公布?國家公務員考試大綱內容等。2020年國家公務員考試公告預計在2019年10月發布,廣西中公教育整理了2019年國家公務員考試大綱的相關內容,供各位考生了解。

        2019年國家公務員考試大綱匯總
        公共科目 2019年國家公務員考試公共科目大綱
        公安警察 2019國家公安機關招錄人民警察職位專業科目考試大綱
        銀保監會 2019中國銀保監會公務員錄用考試專業科目筆試考試大綱
        外語考試 2019年考試錄用公務員中央機關及其直屬機構外語考試大綱
        證監會計算機 2019國家公務員考試:證監會考試專業科目考試大綱 (計算機類)
        證監會會計 2019國家公務員考試:證監會考試專業科目考試大綱 (會計類)
        證監會法律 2019國家公務員考試:證監會考試專業科目考試大綱 (法律類)
          大綱解讀
        證監會 2019國家公務員考試證監會專業科目大綱解讀
        銀保監會 2019國考銀保監會專業科目考試大綱解讀

        2019年國家公務員考試公共科目大綱

        為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

        一、公共科目筆試內容

        中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,全部采用閉卷考試的方式。

        行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

        申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

        二、作答要求

        (一)行政職業能力測驗

        報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

        (二)申論

        報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

        三、行政職業能力測驗介紹

        (一)測試內容

        行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

        常識判斷主要測查報考者應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情的了解程度、綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面。

        言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

        數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。

        判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

        資料分析主要測查報考者對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

        (二)題型介紹

        行政職業能力測驗涉及多種題目類型,試題將根據考試目的、報考群體情況,在題型、數量、難度等方面進行組合。以下是部分常用題型介紹。

        1.常識判斷

        常識判斷主要測查報考者對有關國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求報考者通過分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。

        例題1:黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代。新時代我國社會的主要矛盾是:

        A.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

        B.人民日益增長的物質文化需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

        C.人民日益增長的美好生活需要同落后的社會生產之間的矛盾

        D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

        (答案:D。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”我國社會主要矛盾的變化,是中國特色社會主義進入新時代的重要標志,也是新時代的重要特征。因此,正確答案為D。)

        例題2:依據刑法修正案(九)的規定,下列說法錯誤的是:

        A.對偽造貨幣罪不再處以死刑

        B.對代替他人參加高考的行為應作出行政處罰

        C.組織群眾在醫院鬧事、造成嚴重損失的行為是犯罪行為

        D.編造虛假險情在微信中傳播、嚴重擾亂社會秩序的行為是犯罪行為

        (答案:B。A選項,根據修訂后的刑法第一百七十條,偽造貨幣者據情形嚴重性最高判處無期徒刑,故A選項說法正確。B選項,刑法第二百八十四條后增加了一項內容,將代替他人參加法律規定的國家考試列入量刑范圍,但屬于刑罰,而不是行政處罰,故B選項說法錯誤。C選項,修正案在刑法第二百九十條第一款修改為:“聚眾擾亂社會秩序,情節嚴重,致使工作、生產、營業和教學、科研、醫療無法進行,造成嚴重損失的,對首要分子,處三年以上七年以下有期徒刑”,故C選項說法正確。D選項,修正案在刑法第二百九十一條中增加一款,“編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信屬于在信息網絡或者媒體的范疇,故D選項說法正確。因此,正確答案為B。)

        2.言語理解與表達

        每道題給出一段語言文字,要求報考者根據對這段文字的理解或運用一定的語言文字知識,選出最符合要求的答案。

        例題1:解決科技與經濟結合的問題始終是科技體制改革的核心。以往的改革從技術商品化、科技運行機制、組織結構、人事制度等方面采取了一系列措施,主要著力在微觀組織層面。改革進程發展到今天,需要更多地從宏觀管理層面思考問題。換句話說,改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上。政府科技資源配置的理念需不需要轉變?對科技活動管理的模式需不需要改變?管理科技活動的組織機構需不需要調整?回答了這三個問題,才有可能解決科技、經濟“兩張皮”的問題。

        這段文字意在說明:

        A.應從政府管理角度思考科技體制改革問題

        B.進行國家科技體制的深層次改革迫在眉睫

        C.明確政府職責是科技體制改革的重要前提

        D.科技與經濟相脫節是我國科技體制的弊端

        (答案:A。根據“改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上”一句,可知A為正確答案。)

        例題2:缺乏必要的試錯機制,很多政府部門和領導干部對改革創新都心存______情緒,“不求有功,但求無過”,導致改革創新動力普遍不足。以此來看,______“改革失敗”的責任,創造一個寬容的創新環境,才能讓更多的政府部門和官員“甩開膀子”謀改革、搞創新。

        依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A.畏難 豁免 B.緊張 寬恕

        C.僥幸 淡化 D.抵觸 忽略

        (答案:A。第一個空,由“改革創新動力不足”可知不是僥幸,僥幸是指企求非分,意外獲得成功或免除災害,故C選項有誤。根據“不求有功,但求無過”的這種態度,可知可能是不想做或者怕太難做不好,這里“緊張”與之不搭配,并且“寬恕”也不和責任搭配, B選項也不應該選。第二個空,忽略責任不符合題意,因為“改革失敗”有了責任,但這種責任可以豁免。因此,正確答案為A。)

        3.數量關系

        第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

        例題:1 2 4 8 16 ( )

        A.16 B.24 C.32 D.36

        (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

        第二種題型:數學運算。每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結果。

        例題:某地勞動部門租用甲、乙兩個教室開展農村實用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無虛席,當月共培訓1290人次。

        問甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?

        A.8 B.10

        C.12 D.15

        (答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)

        4.判斷推理

        第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

         

        (答案:B。黑點在正方形中順時針移動。在第5個圖形中,應該正好移動到左上角。)

        第二種題型:定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,產生身心能量被工作耗盡的感覺。

        根據上述定義,下列屬于職業枯竭狀態的是:

        A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額

        B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,產生了跳槽的念頭

        C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕

        D.在從事過許多不同的職業之后,老王覺得所有工作都索然無味

        (答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)

        第三種題型:類比推理。給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

        例題: 螺絲:螺帽

        A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

        C.插座:插頭 D.筷:碗

        (答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關系與螺絲與螺帽的關系一樣。)

        第四種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

        例題:在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔(音kuí)文陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。

        以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

        A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物

        B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

        C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

        D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

        (答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質疑專家的觀點。)

        5.資料分析

        針對一段資料一般有1~5個問題,報考者需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、推測和計算,從四個備選答案中選出符合題意的答案。

        例題:根據以下資料回答問題:

        考試大綱

        三大經濟圈中,2010年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?

        A.0 B.1

        C.2 D.3

        (答案:B。通過比較表格提供的數字,可以看出,三次產業增長速度均超過全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)

        四、申論介紹

        申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照省級以上(含副省級)機構的職位、市(地)級及以下機構的職位的不同要求,設置兩套試卷。

        省級以上(含副省級)機構的職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

        閱讀理解能力——要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

        綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

        提出和解決問題能力——要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

        文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

        市(地)級及以下機構的職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

        閱讀理解能力——要求能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

        貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

        解決問題能力——要求運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。

        文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

        原標題:中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員 公共科目考試大綱

        相關推薦:名額有限,速搶最后新大綱課程名額!

        國考相關推薦

         

        【確認繳費】2019國考報名繳費確認入口 | 照片審核處理工具 | 報名序號怎么查?

        【備考資料】國考行測資料 國考申論資料 | 申論熱點及時事政治 | 2019國考上岸攻略

        【課程活動】國考筆試培訓課程 | 國考在職網校課 | 國省在職直播課 | 5分鐘答疑群

        2019國考筆試培訓課程正式發布
        (分班分類授課!直擊重點!點擊咨詢報班優惠 )
        考生類型 授課內容 課時 報班
        在職人員備考課程 國省考OAO全程協議 國考+區考線上:892課時
        國考+區考線下:7天7晚封閉



        在職精英直播班 雙線全程直播課,未錄用全額退費
        零基礎或基礎較弱的學員 新大綱一次成公B課程 11天11晚
        11天11晚+7天7晚
        18天18晚+7天7晚面試
        新大綱專項突破課程 16天
        新大綱系統精講課程 10天
        基礎較好的學員 新大綱決戰成公B課程 7天7晚
        7天7晚+7天7晚(贈住宿)
        7天7晚+7天7晚+7天7晚面試課程
        更有8天8晚申論高效提分班、題海實戰班……各系列課程自由選擇,詳詢客服

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:hsm21399)

        歷年真題

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        中国人影院