<b id="wrhyi"></b>
        <dl id="wrhyi"></dl>

        <acronym id="wrhyi"><form id="wrhyi"><mark id="wrhyi"></mark></form></acronym>
      1. <code id="wrhyi"></code>

      2. <dl id="wrhyi"><form id="wrhyi"></form></dl>

      3. 廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(7月25日)

        2019-07-25 10:23:25| 來源:廣西中公教師考試網

         

        【精選試題】

        實習生小趙發現,在教學活動中,教師總是請那幾個幼兒發言,有些幼兒茫然端坐,從不舉手,她疑惑地詢問一個不舉手的幼兒,得到的回答是:“反正舉了手老師也不會叫我”,請從學前教育原則和教育公平的視角論述上述現象。

        【視頻解析】

         

        【每日一練】

        1.青年教師王老師想提高教學水平,主動向特級教師李老師學習,經常跟班聽課。王老師上課時盡管教學設計,教學方法,甚至教學語言都與李老師相仿,但教學效果就是不佳,下列分析不恰當的是( )。

        A.王老師只注重了模仿,忽視了對自己教學的反思

        B.王老師不注重專業學習,專業知識和技能不扎實

        C.王老師一味模仿李老師,未形成自己的教學風格

        D.王老師不注重班級學情,忽視了學生個體差異性

        2.陳老師在教學時引用徐霞客的詩句"五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。"有學生產生了疑問:"為什么黃山不在五岳之列?"陳老師下列處理方法恰當的是( )。

        A.不予理睬繼續上課

        B.批評該生上課分心

        C.布置學生課外探究

        D.解釋說作者弄錯了

        3.當前我國小學階段課程結構的特點是( )。

        A.分科課程為主

        B.活動課程為主

        C.綜合課程為主

        D.校本課程為主

        4.巴班斯基認為:應該把教學看做一個系統,從系統的整體與部分之間,部分與部分之間,以及系統與環境之間的相互聯系,相互作用之中設計教學,這一教學理論稱為( )。

        A.教學環境最優化

        B.教學內容需優化

        C.教學過程最優化

        D.教學方法最優化

        5.不同時期、地域、民族和階層中生活的人的思想、品行、才能和習性,無不打上歷史、地域、民族和階層的烙印,表現出很大的差別。這種現象表明的影響人發展的因素是( )。

        A.遺傳素質

        B.社會環境

        C.教育影響

        D.個體實踐

        6.與群體教育,競技體育相比,學校體育的突出特點是( )。

        A.娛樂與競技性

        B.普及性與文化性

        C.教育性與基礎性

        D.全體性與全面性

        7.西方教育史上,提出"泛智教育"和普及初等教育的主張,并對班級授課制做出系統闡述的教育著作是( )。

        A.柏拉圖的《理想國》

        B.昆體良的《論演說家的培養》

        C.夸美紐斯的《大教學論》

        D.赫爾巴特的《普通教育學》

        8.發達國家大多已普及12年義務教育,而發展中國家一般僅普及9年義務教育。這說明從根本上制約教育發展規模和速度的社會因素是( )。

        A.政治經濟制度

        B.生產力發展水平

        C.人口數量和質量

        D.社會意識形態

        9.科學技術知識的再生產有多種途徑,其中最重要的途徑是( )。

        A.社會生活

        B.科學實驗

        C.生產勞動

        D.學校教育

        10.在教育理論著述中,強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應,重視學生能力培養,主張發現學習的專著是( )。

        A.《普通教育學》

        B.《大教學論》

        C.《教育過程》

        D.《論教學過程最優化》
         

        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:本題考查教師專業發展途徑及方法。教師專業發展的途徑及方法包括:(1)觀摩和分析優秀教師的教學活動;(2)開展微格教學;(3)進行專門訓練;(4)反思教學經驗。題干中王老師想提高教學水平,主動向特級教師李老師學習、跟班聽課,體現了王老師注重專業學習。王老師上課過程中與李老師相仿,教學效果卻不佳,是由于王老師只注重對李老師的觀摩和模仿,沒有形成自己的教學風格,沒有對教學過程中出現的問題進行反思。同時,王老師可能忽略了自己所教班級學生的個體差異性,只是一味的對李老師進行模仿。故本題正確答案為B。

        2.【答案】C。中公講師解析:本題考查"以人為本"的學生觀。"以人為本"的學生觀包括:(1)學生是發展的人;(2)學生是獨特的人;(3)學生是具有獨立意義的人。其中,學生是發展的人中強調學生的身心發展是有規律的,學生具有巨大的發展潛能,學生是處于發展過程中的人。作為教師要堅信每個學生都可以積極成長的,是有培養前途的,是追求進步和完善的,是可以獲得成功的。老師不能因為學生的小錯誤,將學生的潛能完全否定,要看到學生未來的發展潛力,要幫助學生更好的發展。而且,學生是處于發展過程中的人,也就意味著學生還是一個不成熟的人,是一個在教師指導下正在成長的人。題干中,當學生提出"為什么黃山不在五岳之列"的疑問時,作為教師要給予學生正確的引導,從而促進學生不斷發展。引出,C選項為正確。

        3.【答案】C。中公講師解析:新課程結構的主要內容:整體設置九年一貫的義務教育課程,教學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中階段以分科課程為主,開設技術類課程,積極試行學分制管理。因此,本次正確答案為C項。

        4.【答案】C。中公講師解析:教學過程最優化是指把教學看做一個系統,從系統的整體與部分之間,部分與部分之間,以及系統與環境之間的相互聯系、相互作用之中設計教學。20世紀70年代,前蘇聯教育家巴班斯基針對學生普遍存在的留級、學習成績不佳的現象提出要對學校教學進行整體優化,故提出了教學過程最優化的教學理論和方法。

        5.【答案】B。中公講師解析:影響人的身心發展的因素很多,但概括起來,主要是遺傳、環境、學校教育、個體主觀能動性等幾個方面。其中,環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。一個人的身心能否得到發展和發展到什么程度,都與他所處的社會環境分不開。題干中,所呈現的這種現象是由社會環境對人身心發展的影響所造成的。故B項正確。

        6.【答案】C。中公講師解析:全面發展教育由德育、智育、體育、美育、勞動技術教育構成。體育是授予學生體育衛生知識和技能,使學生增強體質,發展機體素質和運動能力,養成良好的衛生、保健習慣的教育。體育為人的全面發展提供了重要的物質基礎。狹義的體育特指學校體育,是一種教育活動。學校體育區別于社會體育的根本是以在校學生為教育對象,以促進學生的全面發展為根本目的。社會體育主要特點是娛樂性與競技性,而學校體育則是教育性與基礎性。故C項正確。

        7.【答案】C。中公講師解析:17世紀捷克教育家夸美紐斯提出了泛智教育思想,主張把一切只是教授給普通人和教育要適應自然,提出了統一的學制系統以及新穎的教學原則、教學方法等。夸美紐斯的泛智教育思想是以"泛智論"和"教育適應自然"為基礎的。泛智教育思想適應了時代和社會發展的需要,為系統的教育學奠定了基礎。故C項正確。

        8.【答案】B。中公講師解析:生產力對教育的制約作用表現在:(1)生產力的發展水平決定教育事業的規模和速度;(2)生產力的發展水平制約著人才培養的規格和教育結構;(3)生產力的發展水平制約著教學內容、方法、組織形式與手段。其中,生產力的發展水平對教育的發展規模和速度有著直接和最終的決定性作用。故B項正確。

        9.【答案】D。中公講師解析:科學技術知識的再生產有多重途徑,學校教育是最重要的途徑。這是因為學校教育是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織的對受教育者施加影響,把他們培養成一定社會所需要的人的活動。學校教育的組織性、計劃性較強,再生產效率較高。故D項正確。

        10.【答案】C。中公講師解析:美國教育心理學家布魯納著有《教育過程》一書,提出了結構主義教學理論。他強調必須使學生學習一門學科的基本結構,即一門學科中的定義、原則或法則;強調學科的基本結構要與兒童認知結構相適應;強調早期學習的重要性;倡導發現式學習;主張培養學生的直覺思維、科學興趣和創造能力。故C項正確。

         

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:gxsxs)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        中国人影院