<b id="wrhyi"></b>
        <dl id="wrhyi"></dl>

        <acronym id="wrhyi"><form id="wrhyi"><mark id="wrhyi"></mark></form></acronym>
      1. <code id="wrhyi"></code>

      2. <dl id="wrhyi"><form id="wrhyi"></form></dl>

      3. 廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(7月26日)

        2019-07-26 10:53:50| 來源:廣西中公教師考試網

         

        【精選試題】

        幼兒難以理解反話的含義,是因為幼兒理解事物具有()。

        A.雙關性 B.表面性 C.形象性 D.絕對性

        【視頻解析】

         

        【每日一練】

        1.期末考試前一個月,學校突然決定將音體美課程提前考查,將課時留給語數外科目。學校的做法( )。

        A.正確,有利于教師組織教學

        B.正確,有利于提高學生成績

        C.錯誤,不利于校際公平競爭

        D.錯誤,不利于學生全面發展

        2.學生在課堂上向你提出一個意想不到又很有價值的問題,你不能馬上做出一個正確的解答。這時,正確的做法是( )。

        A.肯定學生提出的問題,鼓勵學生課余與老師討論

        B.指責學生胡思亂想,責令其坐好聽課

        C.告訴學生不能提與本節課無關的問題

        D.不理會學生的提問

        3.下列關于教師職業責任的發展趨勢,說法不正確的是( )。

        A.社會發達程度越高,教師職業的勞動越復雜,所負擔的責任就越大,在社會發展和經濟建設中發揮的作用就越重要

        B.教師的職業責任發展是一個連續性的過程

        C.教師的職業責任是隨著社會的發展而不斷變化更新的

        D.教師的職業責任發展趨于單一專業化

        4.社會發展與教育是相互作用的,其關系可概括為( )。

        A培養與推動

        B. 共性與個性

        C. 影響與干預

        D.制約與促進

        5.18世紀法國思想家盧梭認為“兒童的自然”決定教育目的。這種教育目的的價值取向屬于( )。

        A. 個人本位論

        B. 社會本位論

        C. 國家本位論

        D.生活本位論

        6.( )規定了某一階段的學生通過課程學習后,在發展品德、智力、體質等方面期望實現的程度。

        A.教育目的

        B.培養目標

        C.課程目標

        D.教學目標

        7.英國政府1870年頒布的《初等教育法》中,一方面保持原有的專為資產階級子女服務的學校系統,另一方面為勞動人民的子女設立國民小學、職業學校。這種學制屬于( )。

        A.雙軌學制

        B.單軌學制

        C.中間型學制

        D.分支型學制

        8.我國古代思想家墨子認為,人的發展猶如白布放進染缸“染于蒼則蒼,染于黃則黃,所入者變,其色亦變”。墨子的這種觀點屬于( )。

        A.遺傳決定論

        B.環境決定論

        C.教育主導論

        D.主體能動性

        9.由于社會生產力水平的不斷提高,給現代社會經濟、政治、軍事、文化帶來了一系列的劇烈變化。為了適應這種急劇的變化,無論是發達國家還是發展中國家,都在進行學校教育制度的改革,下列關于現代學制的發展趨勢,表述正確的是( )。

        A.普及義務教育,縮短義務教育年限

        B.普通教育和職業教育朝著相互滲透的方向發展

        C.高等教育的日趨精英化

        D.學歷教育與非學歷教育的界限逐漸分明

        10.如果讓六個月嬰兒學走路,不但徒勞,而且無益,同理,讓四歲的兒童學高等數學,也難以成功。說明( )。

        A.遺傳素質的成熟程度制約著人的發展過程及其階段

        B.遺傳素質的差異性對人的發展具有一定的影響

        C.遺傳素質具有可塑性

        D.遺傳素質決定發展的最終結果
         

        參考答案及解析

        1.【答案】D。中公講師解析:學校的做法破壞了語數外和音體美學科之間的課時比重,打破了均衡性,不利于學生體育和美育的發展。違背了素質教育培養學生德、智、體、美等方面全面發展的理念。

        2.【答案】A。中公講師解析:"意外問題"的處置,也是教師教學策略的運用,可以感謝或稱贊提問的學生,鼓勵學生試著回答自己提出的問題。教師回答不了時要承認,并采取以下某一種方法:問班里是否有同學可以解答;告訴學生可以利用哪些資源找到答案;告訴學生應如何對問題進行思考;主動承擔查找答案的任務,然后在下一堂課上告訴學生。故選A項。

        3.【答案】D。中公講師解析:現代教師應該是學生全面發展的培養者,是民主平等師生關系的建立者,是學生學習過程的指導者,是教育信息資源的開發和應用者,是學生心理健康的培養者。教師的職責不再是單一的,而是綜合的;不是靜止的,而是發展的;不是階段的,而是連續的。故選D。

        4.【答案】D。中公講師解析:教育本身是社會大系統中的一個重要組成部分,它的發生和發展受到社會其他因素的制約,特別是社會政治經濟制度、生產力、文化等的影響,并對這些因素產生反作用,表現出教育的政治功能、經濟功能、文化功能等。所以社會發展與教育之間是相互依存、相互制約、相互促進的關系。故選D。

        5.【答案】A。中公講師解析:盧梭是個人本位論的代表人物,主張確定教育目的應從人的本性、本能需要出發,使人的本性和本能得到高度發展。故選A。

        6.【答案】C。中公講師解析:課程目標是課程本身要實現的具體目標和意圖,它規定了某一階段的學生通過課程學習后,在發展中品德、智力、體質等方面期望實現的程度。故選C。

        7.【答案】A。中公講師解析:歐洲是典型的雙規學制:一軌自上而下,一軌自下而上。他們是兩個平行的系列,既不相通,也不相接。雙軌制剝奪了在國民教育學校中上學的勞動人民子女升入中學和大學的權利。故選A。

        8.【答案】B。中公講師解析:環境決定論重視環境對兒童心理發展的作用,把環境看作是決定人發展的唯一因素,代表人物有荀子、華生和洛克。題干中墨子認為人的發展猶如白布放進染缸,其"素絲說"強調環境對人的決定作用。故選B。

        9.【答案】B。中公講師解析:現代教育制度的發展趨勢強調強化普及義務教育,延長義務教育年限;強調高等教育大眾化(高等教育的類型日益多樣化);強調學歷教育與非學歷教育的界限逐漸淡化;中等教育中普通教育和職業教育朝著相互滲透的方向發展。故選B。

        10.【答案】A。中公講師解析:遺傳對人的影響表現為:遺傳為人的身心發展提供了前提和可能性;遺傳素質的成熟程度制約人的身心發展的過程及其階段;遺傳素質的差異對人的發展有一定的影響。題干中的描述"讓六個月嬰兒學走路,不但徒勞而且無益,同理,讓四歲的兒童學高等數學,也難以成功。"只有發展到一定的成熟程度才可以學習相應的內容,這體現了遺傳素質的成熟程度制約著人的發展過程及其階段。故選A。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:gxsxs)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        中国人影院