<b id="wrhyi"></b>
        <dl id="wrhyi"></dl>

        <acronym id="wrhyi"><form id="wrhyi"><mark id="wrhyi"></mark></form></acronym>
      1. <code id="wrhyi"></code>

      2. <dl id="wrhyi"><form id="wrhyi"></form></dl>

      3. 廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(7月29日)

        2019-07-29 10:25:51| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        寫作題(本大題共1小題,50分)

        “學高為師,身正為范”是著名教育家陶行知對教師的期望,也是他師范教育實踐的指導思想。有人說:“教師要教給學生知識,培養學生能力。所以,“學高”太重要了。”也有人說:“教師以育人為天職,是人類靈魂的工程師,所以,“身正”最重要。”那么,你的看法呢?

        請聯系實際,寫一篇議論文,要求觀點明確,分析具體,條理清楚,語言流暢。題目自擬,立意自定,不少于1000字。

        【視頻解析】

         

        【每日一練】

        1."以人為本"是素質教育的核心理念,與之不相符的理念是( )。

        A.對人要尊重、理解、關心和愛護

        B.只表揚不批評

        C.發揮人的自由創造精神

        D.發揮人的主體性

        2.素質教育把( )作為重點,反映了新時代的要求。

        A.培養自主學習的能力

        B.培養學生的創新意識

        C.培養創造精神和實踐能力

        D.培養學生的價值觀、人生觀

        3.下列關于尊重學生的學習主體地位,正確的是( )。

        A.學生喜歡什么,教師就教什么

        B.調動學生的積極性,促進其能動學習

        C.對學生多表揚,不能批評學生

        D.以學生為中心,教師跟著學生走

        4.明確提出"長善救失""教學相長""不陵節而施""藏息相輔"等重要教育思想的文獻是( )。

        A.《論語》

        B.《學記》

        C.《孟子》

        D.《大學》

        5.教育具有自身的特點和規律,對政治經濟制度和生產力有能動作用。這說明教育具有( )。

        A.歷史性

        B.階級性

        C.社會生產性

        D.相對獨立性

        6.社會成員經由教育的培養、篩選和提高,可以在不同的社會區域、社會層次、職業崗位以及科層組織之間轉化和調動。這種教育功能是( )。

        A.社會流動功能

        B.文化傳遞功能

        C.社會改造功能

        D.人口控制功能

        7.教育目的的制定受到諸多因素的影響,其中決定教育目的的性質、方向和內涵的因素是( )。

        A.受教育者的身心發展特點

        B.哲學思想和教育思想

        C.生產力水平和政治經濟制度

        D.文化傳統和教育傳統

        8.在學校教育制度的變革中,義務教育制度產生于( )。

        A.原始社會

        B.奴隸社會

        C.封建社會

        D.資本主義社會

        9.學校體育的基本組織形式是( )。

        A.體育課

        B.課外體育鍛煉

        C.體育競賽

        D.運動隊訓練

        10.學校教育與生產勞動想脫離始于( )。

        A.原始社會

        B.奴隸社會

        C.封建社會

        D.資本主義社會
         

        參考答案及解析

        1.【答案】B。中公講師解析:以人為本就是要充分尊重學生的主體性,以表揚激勵為主,促進學生的全面發展,但并不是只表揚不批評。故選B。

        2.【答案】C。中公講師解析:素質教育面向所有學生,德、智、體、美、勞動技術教育全面推進,重視各種能力的培養,倡導發展性評價,把培養學生創新精神和實踐能力作為重點,弱化學科體系,教學內容結合學生經驗,為每一個學生今后的發展和成長奠定堅實而穩定的基礎。故選C。

        3.【答案】B。中公講師解析:尊重學生的主體地位,就是要把學生當成有能動學習能力的平等的人去交往,在教學過程中調動學生的積極性,促進其能動學習。故選B。

        4.【答案】B。中公講師解析:《禮記》中的《學記》從正反兩方面總結了儒家的教育理論和經驗,以簡潔的語言、生動的比喻,系統的闡發了教育的作用和任務,教育教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用師生關系和同學關系等,是罕見的世界教育思想遺產。《學記》是人類歷史上最早出現專門論述教育問題的著作,被稱為"教育學的雛形"。故選B。

        5.【答案】D。中公講師解析:教育的歷史性是指教育與生產力發展水平和統治階級制度密切相關,并隨之變化而變化發展的。教育的階級性是指教育是為統治階級服務的。教育的社會生產性是指教育是一種生產性活動,具有經濟功能。教育的相對獨立性是指教育具有自身的規律,對政治經濟制度和生產力具有能動作用。故選D。

        6.【答案】A。中公講師解析:教育的社會流動功能是指社會成員通過教育的培養篩選和提高,能夠在不同的社會區域、社會層次、職業崗位、科層組織之間的轉換調整和變動,以充分發揮其個性特長,展現其智慧才能,實現其人生抱負。故選A。

        7.【答案】C。中公講師解析:生產力水平和政治經濟制度制約并決定教育目的的性質、方向。故選C。ABD三個選項均是影響教育目的的制定因素,但對教育目的不起決定作用。不符題意。

        8.【答案】D。中公講師解析:義務教育的開端是1619年的德意志魏瑪邦頒布學校法令,規定適齡兒童都要參加教育。這是屬于資本主義社會期間。故選D。

        9.【答案】A。中公講師解析:體育是授予學生健康知識、技能,發展學生機體素質和運動能力,增強他們的體質的教育。體育的組織形式有:體育課、早操、課間操、課外體育鍛煉、運動隊訓練、運動競賽等。其中,最基本的組織形式是體育課,故選A。

        10.【答案】B。中公講師解析:奴隸社會時期社會生產出現了相當數量的剩余產品,使一部分人可以脫離生產勞動,開始出現專門從事教育的教師和專門從事學習的學生。體力勞動和腦力勞動分工,使得教育從生產勞動中分離出來,故選B。

         

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:gxsxs)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        中国人影院