<b id="wrhyi"></b>
        <dl id="wrhyi"></dl>

        <acronym id="wrhyi"><form id="wrhyi"><mark id="wrhyi"></mark></form></acronym>
      1. <code id="wrhyi"></code>

      2. <dl id="wrhyi"><form id="wrhyi"></form></dl>

      3. 廣西教師資格

        考試
        項目

        廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

        國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

        您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

        2019廣西教師資格考試每日一練-含視頻(8月6日)

        2019-08-06 09:59:29| 來源:廣西中公教師考試網

        【精選試題】

        材料:下周一要開展手工活動,張老師要求家長準備廢舊材料,周一那天,只有苗苗沒有帶材料來,張老師就不讓他參加活動,苗苗站在一旁看著同伴活動,情緒很低落,一天都很少說話,回家后,苗苗沖著爸爸大發脾氣......

        (1)你認為張老師的做法合適嗎?為什么?

        (2)你認為張老師應該怎么做?

        【視頻解析】

         

        【每日一練】

        1.從根本上說,教師的教育威信來自于( )。

        A.教師高尚的教育人格

        B.社會尊師重教的傳統

        C.教師的社會地位優勢

        D.學生對教師的畏懼心理

        2.青年教師小王每次課后都認真回顧整個教學過程,把成敗之處記錄下來,教學水平不斷提高。這體現了小王老師注重( )。

        A教學反饋

        B. 教學反思

        C. 教學創新

        D.情境創設

        3.學校派骨干教師王老師外出參加培訓。王老師說:"我經常給別人做講座,哪里還需要去接受培訓?還是讓剛參加工作的年輕人去吧!"關于此事的下列說法中,正確的是( )。

        A.王老師具有團隊協作的意識

        B.王老師具有專業發展的意識

        C.王老師缺乏終身學習的意識

        D.王老師缺乏課程建設的意識

        4.為了改變學生從課本中找"標準答案"的習慣,引導學生自主討論,探索答案。同事馬老師對劉老師說:"你這樣會使學生思維太發散,也浪費時間,將來考試肯定會吃虧的,我從不這樣做!"下列選項中正確的是( )。

        A.馬老師的說法合理,有利于提高學生學習的成績

        B.劉老師做法得當,有利于培養學生創新意識

        C.馬老師的說法欠妥,不利于維持課堂教學秩序

        D.劉老師做法欠妥,不利于保證正常教學進度

        5."道而弗牽,強而弗抑,開而弗達"(《學記》)下列對這句話的理解,不正確的是( )。

        A.體現主體教育思想

        B.強調學生自主發展

        C.鼓勵學生自學成才

        D.注重對學生的引導

        6.在教育發展的歷史過程中,"學在官府,政教合一"是( )時期的教育特征。

        A.夏朝

        B.西周

        C.春秋

        D.戰國

        7.在教育目的的價值取向上,存在兩個典型對立的理論主張是( )。

        A.個人本位論與社會本位論

        B.國家本位論與社會本位論

        C.全面發展論與個性發展論

        D.國家本位論與個人本位論

        8.下列關于教育制度發展的形式和理念,屬于非制度化教育的是( )。

        A.學校的出現

        B.學校系統的出現

        C.注重學歷教育

        D.非學校化教育

        9.對童年期的學生,在教學內容上應多講一些比較具體的知識和淺顯的過程,在教學方法上多采用直觀教具,這體現了教育要適應兒童身心發展的哪一特點?( )

        A.穩定性

        B.階段性

        C.不平衡性

        D.個別差異性

        10.外部條件大致相同的課堂教學中,每個學生學習的需要和動機不同,對教育的態度行為也各式各樣。這反映了下列那種因素對學生身心發展的影響?( )

        A.遺傳素質

        B.家庭背景

        C.社會環境

        D.個體能動性

         

        參考答案及解析

        1.【答案】A。中公講師解析:從根本上說,教師的教育威信來自于教師高尚的教育人格,教師威信是建立良好師生關系的有效途徑,故選A。尊師重教的傳統只是教師教育威信的前提,并不是直接來源,B項不合題意。CD項是明顯的錯誤干擾項。

        2.【答案】B。中公講師解析:題干體現了教師行為觀中的教師在對待自我上要不斷反思與終身學習發展,所以教學反思符合題意,故選B。

        3.【答案】C。中公講師解析:王老師的做法不符合新型教師觀中的教師角色觀,沒有做到終身學習,故選C。AB項王老師的做法明顯是錯誤的,故不選。題干中沒有涉及到課程建設方面,D項不合題意。

        4.【答案】B。中公講師解析:劉老師在課堂上設計開放性問題來引導學生自由討論,學生就有了自主思考和產生新思維的機會,劉老師的做法是符合素質教育觀的,是得當的,有利于培養學生的創新意識,故選B。

        5.【答案】C。中公講師解析:"道而弗牽,強而弗抑,開而弗達"的意思是說教師引導學生學習,而不要牽著學生走,教師對學生要嚴格要求,但不要壓抑學生的個性,教師要啟發開導學生的思路,而不要代替學生下結論。體現了以人為本的學生觀中的學生是具有主體性的人,但在學生發揮其主體性時,還需要有教師的引導,C項鼓勵學生自學成才忽視了教師的引導作用,符合題意,故選C。

        6.【答案】B。中公講師解析:西周以后,學校教育制度已經發展到比較完備的形式,建立了典型的學在官府,政教合一的官學體系,并有了"國學"和"鄉學"之分,故選B。

        7.【答案】A。中公講師解析:個人本位論主張確定教育目的應從人的本性、本能需要出發,社會本位論主張確定教育目的應該從社會需要出發,形成了兩個典型對立的教育目的價值理論,故選A。

        8.【答案】D。中公講師解析:非制度化教育相對于制度化教育而言,它針對了制度化教育的弊端,但又不是對制度化教育的全盤否定。非制度化教育所推崇的理想是:"教育不應再限于學校的圍墻之內"。庫姆斯等人陳述的"非正規教育"的概念、伊里奇所主張"非學校化觀念"都是非制度化教育思潮的代表。提出構建學習化社會的理想正是非制度化教育的重要體現。故選D。

        9.【答案】B。中公講師解析:個體身心發展的階段性是指個體在不同的年齡階段表現出不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。教學要根據個體身心發展的階段性選擇不同的教學方法,有針對性的教學。題干中對童年期的學生采用直觀教學的方式,體現了教育要適應身心發展的階段性,故選B。

        10.【答案】D。中公講師解析:個體的主觀能動性是人的一種內在需要和動力,是一種尋求發展的積極動機和渴望。每個學生的需要和動機不同,那么他們的主觀意識對教育活動的認識就必然不同,這體現了個體的主觀能動性,故選D。

         

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:gxsxs)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

        微信公眾號
        廣西中公教育微信
        微博二維碼
        廣西中公教育微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        中国人影院